• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

(068) 929-84-89

(066) 572-27-59

(067) 122-76-77

(056) 409-48-80

Магазин "Кедр"

г. Кривой Рог, ул.Будёного 4

г. Бердянск, ул.Дюмина 79а

История бани

Самое известное финское слово в мире, которое присутствует во всех языках – это «сауна» (баня). Его происхождение имеет финско-саамские корни. Раньше центральное место в сауне занимала каменка – груда нагретых камней, вокруг которых сооружали временное покрытие, где и проходили банные процедуры. Кстати, таким же способом пользовались и северо-американские индейцы, а возможно, что такого рода «сауна» была известна и в далеком каменном веке шесть тысяч лет тому назад.

 

Первоначально каменка использовалась не только для бани, а и для отопления жилища. Но приготовление пищи не ней было очень проблематичным, и в 11-м веке для этих целее стали использовать закрытые сверху печи-камеры. Так над очагом появились первое подобие плиты. Именно последние стали использовать в дальнейшем и для обогрева жилья, а каменкам оставили только «банную» участь. Именно в то время произошло выделения для сауны отдельного помещения, которое стали использовать исключительно для мытья.

В 18 веке финские сауны переживают еще одно изменение. Вместо обычных камней в них стали сооружать специальные печи-каменки закрытого типа. Они состояли из трех камер: первая – для очага, над ней располагалась каменная камера для пара, а выше – для дыма. В сооружении саун происходит исторический перелом. Затем закрытую каменку снабдили дымоходом, оснащенным вьюшкой, а трубу вывели над крышей. Практически в таком виде сауна и дошла до наших дней. Все изменения, которые происходили в её конструкции, производились только с целью повышения безопасности и усовершенствования уже существующей конструкции, не меняя при этом основного принципа обустройства финской сауны.

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно